jueves, 24 de noviembre de 2016

TARTA TATIN




Seguimos endulzándonos la vida con una tarta de manzana diferente, sumamente fácil y muy gustosa.
Os prometo que mis próximas entradas van a ser platos salados, jiji, sino tendré que cambiar de nombre al blog y ponerle "azúcar, azúcar y más azúcar" 



Ingredientes:

* 4 ó 5 manzanas golden, valen todas pero yo utilice las más gustosas
* 1 lámina de hojaldre
* 250 gr azúcar
* 1 palo de canela
* Canela molida
* Unas gotas de limón
* Mantequilla para untar el molde
* Un huevo para pincelar


Preparación:

1.- Necesitamos un molde que no sea desmoldable, lo vamos a forrar con papel de horno y untamos con mantequilla las paredes.


2.- Para potenciar sabores, he pelado las manzanas quitandoles la piel, tallo y semillitas. Las he partido a lo largo, tal y como se ve en la foto, y he puesto a cocer con un dedo de agua, unos 50 gr de azúcar, el palo de canela y un chorrito de limón con el fin de que no se oxiden. 
He mantenido al fuego hasta que he visto que estaban blanditas sin llegar a romperse. No os preocupéis si las retiráis del fuego y siguen duritas ya que en el horno terminan de hacerse.


3.- Mientras se cuecen, vamos a prepara caramelo para la base de la tarta, para ello necesitamos:
una sartén donde añadiremos 200 gr de azúcar y unas gotas de limón, iremos removiendo con una cuchara de madera y enseguida veréis como ligan convirtiéndose en caramelo. 
Mucho ojo con que se os queme, tenemos que conseguir un tono dorado



 4.- El montaje lo haremos de la siguiente manera:
Abocaremos el caramelo sobre el papel de horno que cubría la base del molde.
Sacamos la manzana del cazo y vamos colocando encima del caramelo dando forma de caracola, me he permitido la libertad de espolvorear con un poco de canela y un chorrito pequeño de Licor 43 (es opcional) 
Cubrimos con la lámina de hojaldre, remetemos la masa sobrante por los laterales y pincelamos con huevo.
OJO: hacer un pequeño agujerito en el centro de la masa para que respire


5.- Precalentamos el horno y metemos a 200ºC unos 25 minutos.
Una vez lista y fuera del horno con cuidado vamos con los deditos separando la tarta de la pared del molde ya que sino cuando se enfríe nos resultará difícil porque el caramelo se endurecerá y se romperá el hojaldre  



6.- Cuando se haya enfriado la desmoldamos dándole la vuelta. A comer !!










 

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