martes, 18 de octubre de 2016

UNA TORTILLA DIFERENTE


Esta receta se la dedico a mi primo Javi. Un día me preguntó cómo se hacia una tortilla de patata. Me dijo que la gente da por hecho que sabes la cantidad de aceite para freír, las patatas que necesitas, la sartén, cómo darle la vuelta y mil cosas más. Parece una revalida, jajaja.
Pues aquí tienes las claves para prepararla pero con un final diferente  





Ingredientes de tortilla para 4 personas:

* Unas 8 patatas grandecitas
* 1 cebolla grande
* 5 huevos
* Aceite
* Sal  


Preparación: 

1.- Pelamos las patatas y cortamos a rodajas más o menos finas para que no tarden mucho en hacerse.
Partimos una cebolla menudita y ponemos a remojo todo junto un buen rato. Podemos cambiar el agua un par de veces para eliminar el almidón de las patatas 
** El motivo de ponerlas a remojo es para evitar que se oscurezcan al estar en contacto con el oxigeno del aire y eliminamos almidón ya que éste se quema al freír y daña el aceite, quemandolo muy pronto. 



2.- Ponemos a calentar el aceite de oliva a fuego fuerte en una sartén, cubriendola hasta la mitad de la pared de la misma.
Escurrimos muy bien con un colador las patatas y cebolla con el fin de que no nos salte demasiado al entrar en contacto el agua de las patatas con el aceite a gran temperatura.  
Generalmente, para comprobar que está listo, incorporo una patata y observo si tiene ya grados suficientes



3.- Una vez que tengamos aceite fuerte, abocamos las patatas con la cebolla.
Ojo: Apartar la sartén del fuego mientras incorporáis las patatas.
Una vez que comprobemos que están ya blanditas las patatas las sacamos con ayuda de un colador.




4.- En un bol ponemos los huevos (cuantos más echemos nos saldrá más jugosa). Una vez batidos, les añadimos la sal e incorporamos la patata junto con la cebolla bien escurrida.




5.- Aquí tenemos la novedad. Para evitar que al darle la vuelta a la sartén no tengamos problemas, la vamos a cuajar en el horno.
Yo he utilizado un molde redondo pero si lo montáis en uno de cake os quedará como un bizcocho, lo podéis cortar en rodajas y lo intercaláis con fiambre, rodajas de tomate, pimiento morrón o mil ideas que se os ocurran.  
En la base del molde puse un poco de aceite aunque como la patata ya llevaba no era necesario.




6.- Precalentamos el horno a 180º y la metemos. Enseguida cuaja, así que lo comprobaremos con un pincho.



7.- Y lista en un momento, desmoldamos y a comer 




Es un plato sencillo pero dándole un giro en el montaje resulta más fácil aún, como lo veis?

 

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